Pendampingan Kewirausahaan Terpadu Bagi Siswa Smk Alfurqon Bondowoso Dalam Mewujudkan Wirausaha Muda Yang Produktif Dan Mandiri - Fawaid; Saini; Qoidul Khoir (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2025)
Studi ini menganalisis rendahnya kesiapan berwirausaha di kalangan siswa pendidikan vokasi, yang tetap terjadi meskipun kebutuhan nasional terhadap wirausaha muda meningkat. Penelitian ini mengevaluasi dampak model pendampingan kewirausahaan terpadu berbasis komunitas, yang meliputi seminar, workshop, coaching, dan praktik langsung, terhadap pengembangan kompetensi produktif dan kemandirian wirausaha. Hasil intervensi menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam menghitung biaya produksi, menetapkan harga, merancang strategi pemasaran offline dan online, serta pemahaman konsep kewirausahaan secara praktis. Selain itu, terjadi pergeseran sikap positif terhadap kewirausahaan sebagai jalur karier yang layak dan dapat direncanakan sejak dini. Temuan ini menegaskan bahwa model mentoring yang responsif terhadap konteks pembelajaran vokasi dapat menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik, serta berpotensi direplikasi untuk memperkuat kewirausahaan di institusi pendidikan menengah serupa.