INTERPRETASI AWAL HUBUNGAN STRUKTUR GEOLOGI DAN TEKANAN FLUIDA PADA FORMASI MINAHAKI DAN FORMASI MENTAWA, CEKUNGAN BANGGAI: INITIAL INTERPRETATION BETWEEN GEOLOGICAL STRUCTURES AND FLUID PRESSURE AT MINAHAKI FORMATION AND MENTAWA FORMATION, BANGGAI BASIN - Mazaya, Faza Auliya; Adhitama, Ramadhan (Journal of Geoscience Engineering and Energy, 2026)
Struktur geologi, terutama sesar, berperan penting dalam mengontrol distribusi dan pergerakan fluida di sistem reservoir. Sesar dapat menjadi penghalang atau jalur aliran, tergantung geometri, litologi, dan riwayat deformasinya. Penelitian ini mengkaji hubungan awal antara struktur dan tekanan fluida pada Formasi Minahaki, Cekungan Banggai, menggunakan interpretasi seismik 3D dan data tekanan sumur terbatas. Analisis menyoroti geometri serta lemparan sesar dan perbandingan gradien tekanan antar sumur, sebagai dasar konseptual studi lanjutan kuantitatif. Temuan ini masih bersifat deskriptif dan memerlukan verifikasi tambahan melalui integrasi data geologi dan petrofisika yang detail. Geological structures, especially faults, play an important role in controlling fluid distribution and movement within reservoir systems. Faults can act as barriers or flow pathways, depending on their geometry, lithology, and deformation history. This study examines the preliminary relationship between geological structure and fluid pressure behavior in the Minahaki Formation, Banggai Basin, using 3D seismic interpretation and limited well pressure data. The analysis focuses on fault geometry, fault throw variation, and pressure gradient comparisons between wells, forming a conceptual basis for further quantitative study. These findings remain descriptive and require additional verification through detailed geological and petrophysical data integration.