Pengembangan Modul IPA Terpadu Terintegrasi Ayat-Ayat Al-Qur’an pada Materi Tata Surya - Sri Latifah; Ratnasari Ratnasari (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2016)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan produk berupa modul IPA Terpadu terintegrasi aya-ayat Al-Qur’an pada materi tata surya sebagai bahan ajar siswa SMP/MTs kelas IX. Masalah pada penelitian ini antara lain, bagaimana mengembangkan modul IPA Terpadu terintegrasi ayat-ayat Al-Qur’an pada materi tata surya, dan apakah pengembangan modul IPA Terpadu terintegrasi ayat-ayat Al-Qur’an pada materi tata surya menarik untuk dijadikan sebagai bahan ajar.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan metode penelitian Research and Development (R & D). Produk yang dihasilkan terkategori sangat baik berdasarkan validasi dari ahli materi dengan presentase skor 85% dan ahli desain dengan skor 85%, serta modul sangat menarik untuk dijadikan bahan ajar berdasarkan penilaian guru memperoleh presentase skor 86%, danrespon siswa pada ujicoba kelompok kecil memperoleh persentase 76% serta ujicoba lapangan memperoleh presentase skor 81%.Kata kunci: Modul IPA Terpadu, Integrasi ayat-ayat Al-Qur’an, Tata Surya.