Penguatan Perekonomian Umat Melalui Koperasi Merah Putih - Fety Vera; Salman Salman; Abraham Horisanto; Dodi Safari; Kemala Hayati; Sri Kastumi (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Koperasi Merah Putih dalam membangun perekonomian umat melalui pemberdayaan ekonomi berbasis syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi pengurus koperasi, pengelola pembiayaan, anggota koperasi, serta tokoh masyarakat yang terlibat langsung dalam aktivitas koperasi. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koperasi Merah Putih berperan signifikan dalam memperkuat ekonomi umat melalui penyediaan pembiayaan syariah yang adil, pendampingan UMKM, peningkatan literasi keuangan syariah, digitalisasi layanan koperasi, serta penguatan modal sosial anggota. Implementasi akad syariah dan pemanfaatan teknologi digital terbukti meningkatkan kemandirian usaha, partisipasi anggota, dan kesejahteraan ekonomi secara berkelanjutan. Penelitian ini memberikan implikasi manajerial bagi penguatan tata kelola koperasi syariah serta menjadi referensi kebijakan dalam pengembangan koperasi sebagai pilar ekonomi umat.