Analisis Efektivitas Pengurusan Dokumen Ekspor dan Impor Car Build Unit (CBU) pada PT. Admiral Lines Jakarta Pusat - Arsilenda Arsilenda; Heny Herawati; Khairunnisa Noviantari; Gio Seta (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengurusan dokumen ekspor dan impor Car Build Unit (CBU) pada PT. Admiral Lines Jakarta. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pengurusan dokumen berjalan secara sistematis, mulai dari pembuatan hingga pelaporan dokumen ekspor dan impor. Proses ini melibatkan berbagai instansi seperti Bea Cukai, Imigrasi, LNSW, KSOP, Pelindo, dan JAI. PT. Admiral Lines juga telah mengadopsi teknologi seperti CEISA 4.0 dan INSW untuk mendukung efisiensi administrasi. Dapat disimpulankan, efektivitas pengurusan dokumen sangat bergantung pada pemahaman prosedur, koordinasi instansi, dan pemanfaatan teknologi digital.