Pengaruh Literasi Keuangan Syariah Terhadap Keputusan Masyarakat Bertransaksi Secara Syariah (Studi kasus pada nasabah Bank Syariah KC Mukomuko) - Azawawi Ahmad; Anwar Junaidi; Idwal (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah terhadap keputusan masyarakat dalam bertransaksi secara syariah, khususnya pada nasabah Bank Syariah Indonesia (BSI) Kantor Cabang Mukomuko. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat masyarakat Desa Sendang Mulyo untuk menabung di bank syariah meskipun potensi ekonomi dan nilai religius masyarakat cukup tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden masyarakat Desa Sendang Mulyo, Kecamatan Penarik, Kabupaten Mukomuko. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana, dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan syariah masyarakat masih tergolong rendah, ditandai dengan kurangnya pemahaman terhadap perbedaan sistem bank syariah dan konvensional, serta rendahnya pengetahuan mengenai prinsip-prinsip keuangan syariah seperti larangan riba, gharar, dan maysir. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan masyarakat bertransaksi secara syariah. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,774 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,600 menunjukkan bahwa sebesar 60% variasi keputusan masyarakat bertransaksi secara syariah dijelaskan oleh tingkat literasi keuangan syariah, sedangkan 40% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.