Strategi Manajemen Penerimaan Mahasiswa Jalur Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) dalam Meningkatkan Daya Saing Fakultas Hukum Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma - Dewi Septiani; Yohanes Ferry Cahaya (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
RPL merupakan kebijakan pengakuan atas capaian pembelajaran seseorang dari pengalaman kerja, pendidikan nonformal, maupun informal untuk memperoleh pengakuan akademik setara dengan capaian pembelajaran formal. Implementasi RPL menjadi strategi penting dalam menarik minat calon mahasiswa profesional yang telah memiliki pengalaman kerja, namun belum memiliki kualifikasi akademik formal. Penelitian ini menekankan bahwa keberhasilan penerimaan mahasiswa jalur RPL sangat bergantung pada kesiapan kurikulum dan manajemen fakultas. Kurikulum berperan sebagai inti dari pelaksanaan RPL yang harus dirancang dengan mempertimbangkan tiga aspek utama, yaitu (1) fleksibilitas struktur kurikulum, (2) kesetaraan capaian pembelajaran, dan (3) validasi pengalaman kerja. Melalui desain kurikulum adaptif berbasis capaian pembelajaran (Outcome-Based Curriculum), fakultas dapat menjamin kesetaraan mutu akademik antara mahasiswa jalur reguler dan jalur RPL. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi manajemen penerimaan mahasiswa RPL yang efektif melibatkan perencanaan berbasis analisis SWOT, penguatan tata kelola akademik, serta peningkatan kerja sama dengan lembaga profesi dan dunia industri. Penerapan strategi ini tidak hanya memperluas akses pendidikan bagi masyarakat profesional, tetapi juga memperkuat posisi kompetitif Fakultas Hukum UNSURYA di era digital.