Pengaruh Kreativitas dan Penggunaan Media Sosial Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa laki-laki Generasi Z (Studi Pada Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Nusa Cendana) - Elma Rika Djami; Yance Fina; Afriance Neonbanu; Gracia R. Tefa; Eliza H.P. Nabunome; Fernando Saragih (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas dan penggunaan media sosial terhadap minat berwirausaha mahasiswa laki-laki Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Nusa Cendana, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 52 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling berdasarkan rumus Slovin. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap minat berwirausaha, sedangkan penggunaan media sosial berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, kreativitas dan penggunaan media sosial berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha, dengan penggunaan media sosial sebagai variabel yang paling dominan. Temuan ini menegaskan bahwa optimalisasi pemanfaatan media sosial berperan penting dalam meningkatkan minat berwirausaha mahasiswa di era ekonomi digital.