Analisis Tingkat Adaptasi Karyawan Terhadap Sistem Monitoring Kinerja Baru: Studi Kuantitatif Deskriptif Pada PT XYZ - Nevia Dyah Wardhani; Raden Johnny Hadi Raharjo (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat adaptasi karyawan PT XYZ terhadap implementasi sistem monitoring kinerja baru berbasis Excel yang menggantikan pola pelaporan manual yang tidak terstandarisasi. Dengan menggunakan Model Tiga Tahap Perubahan Kurt Lewin (Unfreeze, Change, Refreeze) sebagai landasan teoritis, penelitian ini memetakan profil adaptasi karyawan secara kuantitatif guna menyediakan data diagnostik bagi pengambilan keputusan manajerial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan instrumen berupa kuesioner yang disebarkan kepada 113 responden yang mencakup karyawan kantor pusat dari 21 departemen terdampak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas karyawan (91,2%) telah mencapai tahap adopsi penuh (refreezing), sementara 8,8% masih berada pada tahap penyesuaian (changing), dan tidak ditemukan karyawan dalam kategori resistensi (unfreezing). Analisis terhadap dimensi kesiapan menunjukkan bahwa aspek ketetapan (appropriateness) memiliki skor tertinggi (4,42), sedangkan efikasi diri teknis (change efficacy) mencatat skor terendah (4,12). Temuan ini mengindikasikan bahwa transisi perilaku kerja di PT XYZ telah berjalan efektif, namun manajemen perlu memprioritaskan penguatan kompetensi teknis melalui pelatihan tambahan serta konsistensi audit oleh unit Quality Assurance untuk memastikan sistem monitoring ini terinternalisasi secara permanen sebagai budaya kerja baru.