Viral dan Terpercaya: Pengaruh Word of Mouth serta Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Samsung pada Mahasiswa FKIP Undana - Hermanus Haba; Florantina Klaudia Mitra; Elishabet Windiani Gedor; Mazarelo Ully Duan; Fernando Saragih (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh word of mouth dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian handphone Samsung. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan incidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 55 mahasiswa pengguna handphone Samsung. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien sebesar 0,600 dan tingkat signifikansi 0,000. Sementara itu, kualitas produk menunjukkan pengaruh negatif namun signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien sebesar −0,457 dan signifikansi 0,005. Secara simultan, word of mouth dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung sebesar 12,935 dan tingkat signifikansi 0,000. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa rekomendasi antar konsumen serta persepsi terhadap kinerja, fitur, dan keandalan produk berperan penting dalam membentuk keputusan pembelian. Oleh karena itu, word of mouth dan kualitas produk merupakan faktor strategis yang perlu diperhatikan perusahaan dalam upaya meningkatkan keputusan pembelian handphone Samsung.