Praktik Pengelolaan Keuangan UMKM Kuliner: Studi Kasus Pada UMKM Warung Hj. Hasna Kota Parepare - Nur Ratna Sari; Masnawati; Deliavisa; Husnul Khatima (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik pengelolaan keuangan serta permasalahan yang dihadapi UMKM Warung Hj. Hasna di Kota Parepare, dengan fokus pada pencatatan keuangan, pengelolaan arus kas, dan pemisahan keuangan pribadi dan usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pemilik usaha sebagai informan kunci, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan usaha masih bersifat nonformal, ditandai dengan pencatatan keuangan yang tidak konsisten, bercampurnya keuangan pribadi dan usaha, serta belum adanya perencanaan arus kas yang sistematis. Temuan ini menunjukkan bahwa praktik pengelolaan keuangan UMKM mikro dipengaruhi oleh keterbatasan pengetahuan keuangan dan karakteristik usaha keluarga. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam memahami praktik pengelolaan keuangan UMKM mikro pada konteks lokal sebagai dasar perumusan program pendampingan yang lebih kontekstual.