Perancangan Site Plan Potensi Desa Pakis Kecamatan Trowulan Berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) Menggunakan Software Arcgis - Mubarroq, Ahmad Yudi; Istifadlah, Chorinah Nadhiva; Akbar, Muhammad Zaynul; Rizwana, Dienna Octavira (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Pakis, Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto, dengan tujuan potensi optimalisasi wilayah melalui penyusunan site plan berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) menggunakan ArcGIS . Desa Pakis memiliki potensi di sektor pertanian, peternakan, UMKM, dan wisata sejarah, namun belum terdokumentasi secara spasial sehingga belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan perangkat desa dan masyarakat dalam setiap tahapan. Proses pelaksanaannya meliputi identifikasi potensi, pengumpulan data spasial, pengolahan data menggunakan ArcGIS , penyusunan peta tematik, dan validasi hasil bersama pemerintah desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa potensi Desa Pakis tersebar di tiga dusun dengan karakteristik berbeda: Dusun Bancang unggul di sektor pertanian dan peternakan, Dusun Pakis Kulon sebagai pusat pemerintahan dan kegiatan sosial, serta Dusun Pakis Wetan yang berkembang di sektor UMKM. Selain itu, terdapat potensi wisata dan situs sejarah seperti Wana Wisata Bumi Kepakisan dan Sumber Panguripan yang memiliki nilai budaya Majapahit dan berpotensi dikembangkan sebagai destinasi wisata sejarah. Penyusunan site plan berbasis SIG ini memberikan kontribusi nyata bagi pemerintah desa dalam perencanaan pembangunan yang lebih terarah, berbasis data spasial, serta memperkuat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan potensi lokal secara berkelanjutan.