Implementasi SDGs Melalui Pembersihan Pesisir dan Pemanfaatan Edu-Construction Teaching: Studi Kasus di Universiti Sains Malaysia - Ichwanto, Muhammad Aris; Dewi, Vita Ayu Kusuma; Ariestadi, Dian; Wati, Nindya; Yulistyorini, Anie; Al Ansyorie, Muhammad Mushtofa; Mubarroq, Ahmad Yudi (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat internasional merupakan wujud nyata implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berorientasi pada pembangunan berkelanjutan. Program ini bertujuan mengintegrasikan nilai-nilai Sustainable Development Goals (SDGs) ke dalam praktik pembelajaran melalui pendekatan Edu-Construction berbasis service-learning. Kegiatan dilaksanakan oleh civitas akademika Universitas Negeri Malang (UM) bekerja sama dengan Universiti Sains Malaysia (USM) di Centre for Marine and Coastal Studies (CEMACS), Penang, Malaysia pada 23 Oktober 2025. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk menggambarkan proses, interaksi, dan hasil kegiatan yang meliputi tiga aktivitas utama: (1) pembersihan kawasan pesisir, (2) edukasi keselamatan laut bagi masyarakat dan pelajar sekitar, serta (3) pemasangan plakat informasi bahaya sengatan ubur-ubur sebagai media pembelajaran publik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran peserta terhadap pentingnya kebersihan pesisir dan keselamatan laut, serta terbentuknya sikap tanggung jawab sosial dan ekologis. Kolaborasi lintas negara ini turut memperkuat hubungan kelembagaan antara UM dan USM dalam bidang pendidikan dan pengabdian berbasis keberlanjutan. Implementasi Edu-Construction terbukti efektif sebagai model pembelajaran transformatif yang menggabungkan kompetensi teknis, sosial, dan lingkungan dalam konteks global, sekaligus mendukung pencapaian SDG 4 (Pendidikan Berkualitas), SDG 11 (Kota dan Komunitas Berkelanjutan), dan SDG 14 (Ekosistem Lautan).