Program Peningkatan Kompetensi Guru Sekolah Luar Biasa dalam Penyusunan Adaptive E-Module Berbasis Ispring untuk Disabilitas Rungu di Kota Padang - Setia Budi; Mutia Afnida; Zahriyah Simargolang; Endang Sri Handayani; Sari Yuliana; Rara Ajeng Pratiwi; Nadia Wulan Sari; Alan Mahendra (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Penggunaan media pembelajaran digital yang adaptif merupakan kebutuhan mendesak bagi siswa disabilitas rungu. Namun, sebagian besar guru di Sekolah Luar Biasa (SLB) masih menghadapi keterbatasan dalam penguasaan teknologi pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program peningkatan kompetensi guru dalam penyusunan adaptive e-module berbasis iSpring Suite untuk mendukung pembelajaran siswa disabilitas rungu. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dalam bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara, kuisioner pretest dan posttest, serta dokumentasi hasil pelatihan. Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian dilakukan di Kota Padang pada tanggal 26 Juli 2025. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan guru, yang ditunjukkan melalui peningkatan skor evaluasi dan tersusunnya e-module adaptif yang mengintegrasikan BISINDO, teks, video, dan elemen interaktif lainnya. Program ini memberikan kontribusi praktis dan teoritis dalam mendukung SDG”s 4 yaitu : Pendidikan Berkualitas, berupa model pelatihan yang dapat direplikasi, serta penguatan praktik inklusif berbasis teknologi. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil membangun fondasi pembelajaran yang lebih inklusif dan berbasis teknologi di SLB, dan disarankan agar dilakukan pengembangan berkelanjutan serta pengukuran dampak langsung terhadap hasil belajar siswa pada kegiatan selanjutnya.