Strategi Pengembangan UMKM Berbasis Syariah Demi Terwujudnya Kesejahteraan Ummat - Revy Amyneva Gulnoria; Rozihan Rozihan; Khansa Shabihah (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Kemajuan teknologi dan tantangan era digitalisasi merupakan dorongan dalam pentingnya penerapan nilai syariah pada pengelolaan UMKM. Dalam kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas dengan melalui pendekatan edukatif-partisipatif dalam meningkatkan literasi ekonomi syariah bagi pelaku UMKM di Desa Ndudak Sidodadi. Proses pelaksanaan mencakup tahap observasi, sosialisasi, dan evaluasi yang berbasiskan pada pre-test serta diskusi interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dalam pemahaman pelaku UMKM terhadap konsep ekonomi syariah serta semangat dalam mengimplementasikan pada kegiatan bisnis nya. Kegiatan ini tidaklah hanya memperkuat pengetahuan peserta, akan tetapi juga membentuk kesadaran kolektif akan pentingnya keadilan dan keberkahan dalam pengelolaan usaha. Penerapan prinsip syariah merupakan salah satu bukti yang dapat menjadikan strategi secara efektif dalam membangun UMKM yang berdaya saing, beretika, dan berkelanjutan.