Pengaruh Diskresi Mahasiswa dalam Penggunaan Media Sosial Terhadap Terbentuknya Ruang-Ruang Perjumpaan di Komunitas Pendikkat Sanata Dharma dalam Terang Dokumen Christus Vivit - Valentino Aji Pambudi; Mariano Jaimes Josiano; Muwahiddin Qolbu Salim; Lusia Erva Widiati; Cecilia Paulina Sianipar (Proceedings of The National Conference on Indonesian Philosophy and Theology, 2025)
This article examines how discretion of Catholic Religion Ed-ucation students of Sanata Dharma University Yogyakarta in the use of social media affects the formation of encounter rooms offline. Research for this article was conducted using the quantitative research method. The purpose of this quanti-tative study is to investigate how students at Sanata Dharma University use social media to build social connections, share information, and build an offline community room. Research demonstrates that social interaction in the community is sig-nificantly affected by students' discretion in using social me-dia platforms, content, and interactions. The deep and inti-mate discretion allows the Catholic Religion Education stu-dents of Sanata Dharma University to build and create en-counter rooms that are inclusive, diverse, and supportive of the learning process and build social relations among the stu-dents' community. This intimate discretion also brings the expectation of good communication in classroom dynamics and the learning process.AbstrakArtikel ini dibuat dengan tujuan untuk mengungkap sejauh mana dampak diskresi mahasiswa Pendikkat, Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta dalam memanfaatkan media sosial pada pembentukan ruang perjumpaan di dalam komunitas offline.  Metode yang digunakan dalam penelitian artikel ini adalah metode penelitian kuantitatif. Pendekatan kuantitatif membantu peneliti dalam menganalisis bagaimana mahasiswa pendidikan memanfaatkan fitur-fitur media sosial untuk menciptakan koneksi sosial, berbagi informasi, dan membangun ruang perjumpaan komunitas offline di Kampus Pendidikan Keagamaan Katolik, Universitas Sanata Dharma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskresi mahasiswa dalam menggunakan platform, konten, dan interaksi di media sosial secara signifikan mempengaruhi dinamika interaksi sosial dalam komunitas. Diskresi yang intim dan mendalam memungkinkan mahasiswa Pendikkat Sanata Dharma membangun dan menciptakan ruang-ruang perjumpaan yang inklusif, beragam, dan mendukung pembelajaran serta membangun hubungan sosial di antara komunitas mahasiswa. Selain itu, diskresi yang intim ini juga membawa harapan untuk terbentuknya komunikasi yang baik dalam dinamika belajar dan perkuliahan di kelas.