Pengaruh Kemudahan Penggunaan Dan Kecepatan Layanan Fintech Ferizy Terhadap Perilaku Pembelian Tiket Kapal Ferry Di Kota Ternate - Fitria Hi Mhd Amin Amin; Rachmat Hidajat; Eka Shamsudin Shamsudin (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Fintech Ferizy terhadap perilaku pembelian tiket kapal ferry di kalangan pengguna di Kota Ternate, dengan fokus pada aspek kemudahan penggunaan dan kecepatan layanan. Populasi penelitian sebanyak 100 pengguna, dengan pengambilan sampel 50 responden menggunakan rumus Slovin untuk memastikan representasi yang akurat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan aplikasi Ferizy memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pembelian tiket, dengan koefisien regresi sebesar 0.941. Hal ini menegaskan bahwa semakin mudah pengguna mengoperasikan aplikasi, semakin tinggi minat dan keputusan mereka untuk membeli tiket secara daring. Sementara itu, kecepatan layanan juga berpengaruh positif, meskipun pengaruhnya tidak sekuat kemudahan penggunaan, dengan koefisien regresi 0.657. Secara simultan, kedua variabel ini menjelaskan 90.5% variasi dalam perilaku pembelian tiket, menunjukkan bahwa faktor lain mungkin turut berperan. Hal ini menunjukkan bahwa kemudahan dan kecepatan aplikasi Ferizy menjadi pendorong utama perilaku konsumen di Ternate. Namun, tantangan seperti literasi digital dan kualitas infrastruktur internet perlu diatasi agar adopsi teknologi lebih optimal.