STRUKTUR DAN KOMPOSISI VEGETASI DI KAWASAN KAMPUNG KEANEKARAGAMAN HAYATI DESA SUMBERARUM KECAMATAN SONGGON, BANYUWANGI - Hasyim As’ari; N. Nurchayati; Fuad Ardiyansyah; Irqami Rachma Dwi Dagsy; Muhammad Muizul Hanani; Wawan Kuswanto; Rizky Abdan Nasyuddin; Mohammad Mukhlisin (JURNAL BIOSENSE, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji struktur dan komposisi vegetasi di Kampung Keanekaragaman Hayati (Kampung Kehati) Desa Sumberarum, Kecamatan Songgon, Banyuwangi. Analisis dilakukan pada empat kategori tegakan yaitu pohon, tiang, pancang, dan semai melalui 30 sub stasiun dan lima plot pada setiap sub stasiun. Parameter yang diamati meliputi kerapatan, frekuensi, dominansi, indeks keanekaragaman (H’), kemerataan (E), kekayaan jenis (R), serta Indeks Nilai Penting (INP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori pohon terdiri dari 50 spesies, tiang 22 spesies, pancang 56 spesies, dan semai 34 spesies. Keanekaragaman kategori pohon, tiang, dan pancang berada pada kategori sedang, sementara semai berada pada kategori rendah akibat dominansi Coffea canephora yang mencapai lebih dari 95% dari total individu. INP tertinggi pada semua kategori didominasi oleh Coffea canephora, Swietenia mahagoni, dan Hibiscus tiliaceus yang memiliki peranan penting dalam penyusunan struktur vegetasi. Secara spasial, wilayah taman kehati dan dekat sungai memiliki kekayaan jenis lebih tinggi dibandingkan wilayah perbatasan PT yang menunjukkan kondisi vegetasi rendah. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa keberadaan spesies lokal memerlukan perhatian konservasi lebih lanjut untuk menjaga keberlanjutan ekologis dan hidrologis Kampung Kehati Sumberarum.