Inovasi Rocket Stove: Program KKN Mahasiswa UM Jember untuk Pengelolaan Sampah Minim Asap - Q.R, Charissa Wahyu; Akbar, Rifqi Ramadhani; Hasanah, Mifathul (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2025)
Pengelolaan sampah rumah tangga di Desa Kepanjen, Kecamatam Gumukmas, Kabupaten Jember masih dilakukan dengan cara pembakaran terbuka yang menghasilkan asap pekat dan berdampak negative bagi kesahatan serta lingkungan. Menjawab permasalahan tersebut, Kelompok 17 KKN Universitas Muhammadiyah Jember melaksanakan program unggulan berupa pembuatan Rocket Stove sebagai teknologi tepat guna untuk pembakaran sampah minim asap. Program ini dilaksanakan melalui tahapan analisis kebutuhan, survei lapangan, perancangan dan pembuatan Rocket Stove berbahan local, serta pendampingan Masyarakat dengan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) dan community-based technology. Hasil program menunjukkan partisipasi aktif Masyarakat sejak tahap perencanaan hingga penggunaan alat, sehingga meningkatkan kesadaran dan rasa memiliki terhadap teknologi yang diperkenalkan. Uji coba membuktikan bahwa Rocket Stove mampu mengurangi asap secara sisgnifikan, mempercepat proses pembakaran hingga 50%, serta memberikan kenyamanan bagi lingkungan sekitar. Selain menghasilkan solusi teknis, program ini juga memberikan nilai edukatif melalui sosialisasi dan pleatihan, sehingga Masyarakat terdorong untuk mengembangkan dan memanfaarkan Rocket Stove secara mandiri. Dengan demikian, penerapan Rocker Stove terbukti efektif sebagai alternatif pengelolaan sampah rumah tanagga yang ramah lingkungan, berkelanjutan, dan berpotensi mendukung kemandirian Masyarakat pedesaan.