Implementasi Program Bimbingan Belajar dalam Meningkatkan Motivasi Siswa SD: Studi KKN Tematik di Desa Karanganyar - Latifah, Arifatul; Pramudita, Sitti Surya; Hermawan, Haris (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik di Desa Karanganyar melaksanakan program bimbingan belajar (bimbel) bagi siswa SD Karanganyar 1 untuk meningkatkan motivasi belajar sekaligus memberikan pendampingan tambahan. Metode yang digunakan adalah observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi etnografi. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan bimbel diikuti oleh 49 siswa dari kelas 2 hingga kelas 5 dengan respon positif dari guru, orang tua, dan siswa. Kendala yang dihadapi meliputi jumlah peserta yang besar, variasi kemampuan akademik, serta keterbatasan waktu. Meski demikian, kegiatan bimbel berhasil meningkatkan semangat belajar siswa dan menjadi wadah pembelajaran sosial bagi mahasiswa. Program ini penting untuk dilanjutkan agar memberikan dampak berkelanjutan bagi pendidikan dasar di desa.