LOGO RETRIEVAL BERDASARKAN EKSTRAKSI MULTIFITUR - Baita, Anna; W., Bambang Soedijono; Sunyoto, Andi (MAGISTRA, 2016)
Logo retrieval merupakan topik yang penting dalam CBIR untuk dibahas di instutusipendidikan ataupun digunakan di dalam aplikasi komersial. Dengan pesatnya perkembangan e-bussiness, jumlah trademark/ logo meningkat dengan cepat. Akan tetapi, penyalahgunaan dan pemalsuanlogo juga ikut tumbuh beriringan sehingga menyesatkan konsumen dan merusak kepercayaan merekadi dalam e-bussiness. Sehingga trademark/logo retrieval ini menjadi sesuatu yang sangat berguna.Penelitian ini membahas logo retrieval berdasarkan ekstraksi fitur bentuk, tekstur dan warna.Proses ekstraksi fitur bentuk dilakukan dengan metode Zernike moment, ekstraksi fitur warnamenggunakan Color Layout Descriptor dan ekstraksi fitur tekstur menggunakan GLCM-DWT.Logo retrieval multi fitur tersebut mengasilkan nilai akurasi sebesar 51.58 jika diujikan padadataset-1 dan 92% jika diujikan pada dataset-2. Logo retrieval multi fitur ini menghasilkan akurasiyang lebih tinggi jika dibandingkan dengan logo retrieval fitur tunggal.Kata kunci: logo retrieval, zernike moment, color layout descriptor, GLCM