PENGARUH KAPABILITAS DINAMIS TERHADAP STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA UMKM WARUNG SOTO DI SUKARAME BANDAR LAMPUNG - Sugara, Trisna Melani; Tyas Indah Widjawati; Vicky F Sanjaya (Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2026)
UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun kelompok usaha ini kerap menghadapi berbagai tantangan baik dari sisi internal maupun eksternal, terutama pada sektor kuliner yang memiliki tingkat persaingan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kapabilitas dinamis—yang meliputi sensing, seizing, dan reconfiguring—terhadap strategi pengembangan UMKM Warung Soto di Sukarame, Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha untuk menggali pengalaman, tantangan, serta strategi adaptif yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapabilitas dinamis berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kemampuan UMKM untuk beradaptasi dengan perubahan lingkungan usaha, terutama dalam hal inovasi menu, penyesuaian harga, penggunaan platform digital, serta pengelolaan operasional. Temuan juga mengungkap bahwa UMKM yang mampu melakukan sensing secara efektif akan lebih cepat menangkap peluang pasar, sementara seizing dan reconfiguring berperan dalam mengoptimalkan sumber daya guna menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Kesimpulannya, kapabilitas dinamis berpengaruh positif terhadap strategi pengembangan usaha dan menjadi faktor kunci bagi UMKM kuliner untuk bertahan dan berkembang dalam persaingan pasar yang semakin dinamis.