PERAN SEKTOR INFORMASI DAN KOMUNIKASI SERTA PENYEDIAAN AKOMODASI DAN MAKAN MINUM DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH KABUPATEN BALANGAN PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Usaid, Prasetyo Yuli (Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran sektor Informasi dan Komunikasi serta sektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah Kabupaten Balangan, Provinsi Kalimantan Selatan selama periode 2020–2024. Latar belakang penelitian didasarkan pada kondisi struktur perekonomian Kabupaten Balangan yang masih didominasi sektor primer/ekstraktif, sehingga diperlukan penguatan sektor jasa sebagai alternatif penggerak pertumbuhan ekonomi yang lebih berkelanjutan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder time series tahunan yang bersumber dari publikasi Badan Pusat Statistik. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda, meliputi uji t untuk melihat pengaruh parsial, uji F untuk pengaruh simultan, serta koefisien determinasi (R²) untuk mengukur kemampuan model menjelaskan variasi pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor Informasi dan Komunikasi serta sektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum tidak berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Balangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kedua sektor tersebut masih berperan sebagai sektor pendukung dan kontribusinya terhadap pertumbuhan ekonomi agregat belum dominan, sehingga pertumbuhan ekonomi daerah kemungkinan lebih banyak dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian