Faktor Internal yang mempengaruhi Pengembangan Strategi Peternakan Bebek Petelur Kelompok Tani Taruna Mandiri Haur Batu Kabupaten Balangan - Afritanti, Rizki Diah; Sari, Fitri Mayang (Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi usaha peternakan bebek rakyat di Kabupaten Balangan menggunakan pendekatan analisis internal (strengths dan weaknesses) yang merupakan bagian dari analisis SWOT. Tujuan dari analisis ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang mendukung dan menghambat pencapaian tujuan dari usaha peternakan bebek Family Bulanang Farm, Kabupaten Balangan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara stakeholder seacara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi yang berfokus pada budaya organisasi, keahlian, sumberdaya, dan kualitas untuk yang dimiliki organisasi. Hasil sementara menunjukkan bahwa kekuatan utama peternakan bebek petelur di Balangan adalah ketersediaan populasi ternak dan adanya diversifikasi produk, sedangkan kelemahan utamanya adalah biaya pakan yang tinggi, kurangnya tenaga produksi dan keterbatasan modal. Analisis internal  ini diharapkan menghasilkan strategi pengembangan usaha yang berkelanjutan untuk memajukan usaha peternakan bebek.