PENGENALAN STRUKTUR DATA SEDERHANA MELALUI GAME EDUKASI DIGITAL BAGI SISWA SMP ISLAM AL KAUTSAR - Hanifurohman, Cholis; Herdiansyah, Rengga; Rahadian Baskhara, Debby (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pemahaman konsep dasar logika informatika khususnya struktur data seringkali menjadi materi yang sulit dipahami oleh siswa tingkat menengah karena sifatnya yang abstrak dan kurangnya visualisasi dalam metode pengajaran konvensional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep struktur data sederhana kepada siswa Sekolah Menengah Pertama Islam Al Kautsar Parung Panjang melalui media permainan edukasi digital yang interaktif. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup tahapan penyuluhan materi teoritis, demonstrasi aplikasi simulasi, serta pendampingan praktik langsung yang dilaksanakan pada tanggal 13 November 2025. Peserta diberikan pengalaman langsung untuk menjalankan simulasi tumpukan digital guna memahami prinsip masuk dan keluarnya data secara logis. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa yang signifikan mengenai logika pengolahan data serta tingginya antusiasme peserta dalam mengikuti proses pembelajaran berbasis teknologi. Peserta mampu mengidentifikasi perbedaan mekanisme penyimpanan data dan menyelesaikan tantangan logika sederhana yang diberikan melalui perangkat lunak simulasi. Dapat disimpulkan bahwa pendekatan gamifikasi melalui permainan edukasi digital terbukti efektif dalam menyederhanakan penyampaian materi informatika yang kompleks sekaligus meningkatkan motivasi belajar siswa di lingkungan sekolah mitra.