OPTIMALISASI KOMPETENSI DIGITAL MELALUI PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) UNTUK PERSIAPAN DUNIA KERJA DI ERA SOCIETY 5.0 - Chandra hermawan; Subariah, Risah; Oka Safitri, Galuh (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan kompetensi digital siswa SMAN 11 Tangerang Selatan melalui pemanfaatan Artificial Intelligence (AI). Optimalisasi ini krusial untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang mampu beradaptasi dan bersaing di dunia kerja yang semakin terdigitalisasi di era Society 5.0. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini bersifat holistik, menggabungkan Pembelajaran Teoretis mengenai jenis-jenis AI, aplikasinya di industri, serta etika penggunaan AI, Praktikum Langsung dengan berbagai tools AI dan Project-Based Learning yang memungkinkan siswa menerapkan teknologi AI untuk menyelesaikan permasalahan nyata. Materi yang disampaikan juga mencakup pengembangan kemampuan analisis data dan tren AI terkini. Luaran yang diharapkan adalah terciptanya lulusan SMAN 11 Tangerang Selatan yang memiliki kompetensi digital unggul, siap bersaing, dan mampu mengoptimalkan AI untuk peningkatan produktivitas dan inovasi kerja. Selain itu, program ini berpotensi menghasilkan berbagai inovasi siswa berbasis AI yang dapat dikembangkan menjadi startup atau dipublikasikan. Optimalisasi kompetensi digital melalui AI ini merupakan langkah strategis yang memberikan dampak positif berkelanjutan, tidak hanya bagi siswa SMAN 11 Tangerang Selatan, tetapi juga bagi industri dan masyarakat luas melalui penyediaan tenaga kerja yang berkualitas dan inovatif.