Pengenalan Kecerdasan Artificial Bagi Siswa Siswi SMK Yasindo Parung - Adhyaksa Waskita, Arya; Suradiradja, Kahfi Heryandi; Heidiani Ikasari, Ines (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Akselerasi perkembangan Artificial Intelligence (AI) menuntut adaptasi cepat di sektor pendidikan, namun realitas di lapangan menunjukkan bahwa siswa sekolah menengah sering kali hanya menjadi pengguna pasif tanpa pemahaman konseptual yang memadai. Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan menjembatani kesenjangan literasi digital tersebut di SMK Yasindo Parung. Metode pelaksanaan dirancang secara sistematis melalui tahapan persiapan, pelaksanaan workshop dengan pendekatan blended learning, dan evaluasi terukur. Program ini mengombinasikan pemaparan teori fundamental (seperti Machine Learning dan NLP) dengan praktik langsung (hands-on) menggunakan tools generatif seperti ChatGPT, Gemini, dan Canva AI untuk konteks pemasaran digital. Hasil evaluasi menunjukkan efektivitas program yang signifikan, di mana lebih dari 85% peserta mengalami peningkatan pemahaman, baik dari sisi teknis maupun konseptual. Selain keterampilan teknis, kegiatan ini berhasil menanamkan kesadaran etika digital, memastikan siswa tidak hanya terampil menggunakan teknologi tetapi juga bijak dan bertanggung jawab. Program ini diharapkan menjadi landasan strategis bagi sekolah dalam mengintegrasikan kurikulum berbasis teknologi masa depan.