SOSIALISASI ETIKA KECERDASAN ARTIFISIAL DAN PEMANFAATAN DALAM BIDANG PEMBELAJARAN DI ORGANISASI MASYARAKAT GENERASI REMAJA (GEMA) - Anggai, Sajarwo; Musyafa, Ahmad; Toyib, Wildan (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Di era kemajuan teknologi, termasuk di bidang pendidikan, kecerdasan artifisial (AI) semakin penting. Namun, masih ada beberapa hal yang perlu ditangani sebagai tindak lanjut penerapan teknologi AI, terutama pemahaman dasar, etika, dan penerapan praktis. Organisasi GEMA belum pernah mengikuti kursus maupun sosialisasi mengenai etika kecerdasan buatan. Sebagai tindak lanjut, Tim PKM S2 Teknik Informatika Universitas Pamulang menyelenggarakan kegiatan yang berjudul "Sosialisasi Etika Kecerdasan Artifisial dan Pemanfaatannya dalam Bidang Pembelajaran" pada tanggal 19 Oktober 2025. Filosofi moral, cara menggunakan ChatGPT untuk menulis ilmiah, dan perkembangan kecerdasan buatan akan dibahas dalam kegiatan ini. Hasil evaluasi yang dilakukan terhadap peserta sosialisasi menunjukkan tingkat penerimaan yang dapat diterima secara positif, baik dari segi penyelenggaraan, materi, instruktur dan daya kreatif. Peserta diharapkan belajar menggunakan AI dengan bijak, kreatif, dan bertanggung jawab melalui pendekatan interaktif.