PELATIHAN MEMAKSIMALKAN PENGGUNAAN E-COMMERCE UNTUK PENJUALAN PADA UMKM DODOL PAK OYOT DI DESA CIAKAR, KABUPATEN TANGERANG - Sutriyono; Sonasa Rinusantoro; Nana Hermansyah (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor ekonomi yang memiliki kontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Kabupaten Tangerang mengalami peningkatan yang signifikan dalam jumlah pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Data dari Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Tangerang menunjukkan bahwa total pelaku UMKM di wilayah tersebut mencapai 59.317 orang. Salah satu UMKM di Desa Ciakar yang terletak di kecamatan Panongan, kabupaten Tangerang Provinsi Banten yaitu Dodol Pak Oyot. Dodol Pak Oyot telah menjadi ikon kuliner tradisional asli kabupaten Tangerang. Saat ini Dodol Pak Oyot sudah menggunakan beberapa platform dalam pemasarannya misalnya Instagram, Facebook, WhatsApp (WA) namun dari sisi pemesanan, penjual masih menggunakan satu platform saja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini dalam rangka membantu pelaku UMKM dalam hal ini produk Dodol Pak Oyot untuk memaksimalkan penggunaan e-commerce untuk penjualan dengan mengintegrasikannya dengan fitur pemesanan. Metode yang digunakan berupa seminar interaktif, workshop, dan pendampingan praktik oleh Tim pemateri. Hasil menunjukkan peningkatan nilai peserta dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diberikan sebelum dan sesudah pelatihan. Maka, kegiatan PkM ini berhasil memberikan dampak dari sisi pemahaman peserta tentang materi yang diberikan.