ANALISIS NILAI FILOSOFIS MITOS MAKUKUHAN DALAM SERAT PURWAKANDHA BRANTAKUSUMAN - ., Luwiyanto (MAGISTRA, 2015)
Mitos Makukuhan yang terdapat dalam teks Purwakandha Brantakusuman ini merupakangambaran kisah wayang yang semula bersifat mitis dalam perkembangan berikutnya menembus dan berubahwujud menjadi epik.Adanya bentuk-bentuk cerita yang memola.Pola cerita tersebut bergerak dan berulangsecara periodik.Perulangan cerita itu terlihat bergerak dengan variasi bentuk cerita.Gerakan bentuk cerita itutelah membawa pengertian dari alam mitik ke alam epik.Apa yang terlukis dalam kisah Makukuhan sebenarnyamerupakan perulangan dan kelanjutan masalah yang pernah ada sebelumnya (continuity problem), yaitu darikejadian di alam kahyangan ke alam dunia manusia.