TALENT MANAJEMAN DALAM MANAJEMAN PERKULIAHAN PENDIDIKAN SENI FRSD UPI - Ayat Suryatna (RITME, 2016)
Ada tiga kunci pengembangan SDM mahasiswa seni di Perguruan tinggi untuk meraih masa depan, yakni: Talent Manajeman, Penempatan Landasan dan Strategi Pengembangan SDM Mahasiswa Seni di FPSD UPI yang tepat. Untuk menjadi perguruan tinggi kelas dunia (Word Class) yang digembargemborkan mustahil tercapai manakala tidak diterapkan manajeman SDM yang modern yang didasarkan atas talenta, yakni manajeman yang (a) Para pimpinan utama  perguruan tinggi UPI memiliki visi dan pola pikir pengembangan (Development Mindset) yang strategis dan sibuk dengan politik lokal. Pola pikir politiik kekuasaan saja tidak mengutamakan arah dan tujuan perguruan tinggi yang handal dan kompetitip; (b) Organisasi perguruan tinggi tidak memiliki budaya belajar(Performance Culture) atas keberhasilan/kegagalan serta memberi kompensisai yang memadai; (c) Dukungan pimpinan utama perguruan tinggi acuh tak acuh dan kurang mendukung  pengembangan mahasiswa yang bertalenta; (d) Infrastruktur dan sistem informasi perguruan tinggi yang akurat (Good Human Resource Information System).