PERAN DOKUMENTASI KEPERAWATAN DALAM MENJAGA KEAMANAN DAN KESELAMATAN PASIEN DI RUMAH SAKIT: RAPID SCOPING REVIEW - Ema Arum Rukmasari; Khansa Arina Arya Putri (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2025)
Dokumentasi keperawatan sebagai salah satu unsur krusial dalam implementasi keperawatan pasien dirumah sakit. Dokumentasi berfungsi sebagai media berkomunikasi antar tenaga kesehatan, sebagai bukti resmi yang bisa dipertanggungjawabkan secara hukum, dan sebagai dasar untuk mengambil keputusan dalam memberikan perawatan pada pasien. Mutu dokumentasi berkaitan dengan tingkat pelayanan dan keamanan pasien. Kemajuan penggunaan dokumen elektronik dirumah sakit membutuhkan pemetaan bukti ilmiah yang berkaitan dengan peran serta keterlibatannya terhadap keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan memetakan bukti-bukti ilmiah tentang peran dokumentasi keperawatan dalam menunjang keamanan dan keselamatan pasien di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan pendekatan Rapid scoping review dengan kerangka PRISMA-ScR. Penelusuran dilakukan melalui database nasional dan internasional, tahun 2018-2025, dengan kata kunci dokumentasi keperawatan, electronic medical record dan keselamatan pasien. Kriteria inklusi mencakup artikel versi lengkap, berkaitan dengan dokumentasi keperawatan, membahas keselamatan pasien. Didapatkan 12 artikel yang memenuhi syarat dan dinalisis secara deskriptif tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dokumentasi keperawatan yang berkualitas secara langsung dapat memperbaiki keselamatan pasien dengan meningkatkan kelengkapan data, ketepatan informasi klinis, dan keberlanjutan pelayanan keperawatan. Dokumentasi dalam bentuk elektronik lebih baik daripada menggunakan kertas. Penerapan dokumentasi elektronik terstandar, dan didukung dengan pelatihan serta kemudahan dalam penggunaan sistem berpeluang meningkatkan kualitas asuhan dan menurunkan risiko kesalahan klinis.