STRATEGI POLITIK KAMPANYE PRABOWO SUBIANTO DI DKI JAKARTA DALAM PILPRES 2024 - Tonny Abner Serang; Sri Yunanto; Usni (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi politik yang digunakan dalam memenangkan dukungan pemilih di wilayah ibu kota. Fokus kajian diarahkan pada penerapan strategi ofensif dan defensif sebagai bagian dari teori strategi politik, serta pendekatan teori kampanye politik dalam membangun citra dan mempengaruhi perilaku pemilih. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis, di mana data diperoleh melalui studi literatur, dokumentasi, serta analisis terhadap dinamika politik dan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi ofensif kampanye Prabowo diwujudkan melalui penguatan citra sebagai pemimpin berpengalaman, penyampaian visi masa depan, serta pendekatan emosional yang menekankan kedekatan dengan rakyat. Sementara itu, strategi defensif dijalankan dengan cara meredam isu negatif, melakukan klarifikasi terhadap serangan politik, serta membangun rekonsiliasi citra. Teori kampanye politik menunjukkan bahwa kombinasi pendekatan emosional dan rasional menjadi kunci dalam menjangkau beragam lapisan pemilih perkotaan di Jakarta. Kesimpulannya, keberhasilan Prabowo memenangkan kontestasi politik di DKI Jakarta pada Pilpres 2024 merupakan hasil sinergi strategi politik yang adaptif dan kampanye yang mampu menyentuh kebutuhan sekaligus harapan masyarakat.