ASPEK HUKUM PENINJAUAN KEPUTUSAN WASIT DENGAN PENGGUNAAN VIDEO ASSISTANT REFEREE DALAM SEPAK BOLA - Alessandro Toar Kaunang; Josepus J. Pinori; Stefan O. Voges (LEX CRIMEN, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, serta memahami aspek hukum peninjauan keputusan wasit dengan penggunaan Video Assistant Referee dalam sepak bola dan untuk mengetahui, serta memahami penanganan terkait pengaduan terhadap keputusan wasit dengan penggunaan Video Assistant Referee. Metode yang digunakan adalah penelitian normatif, dengan kesimpulan yaitu: 1. Aspek hukum peninjauan keputusan wasit dengan penggunaan Video Assistant Referee dalam sepak bola ada beberapa. Pertama, proses peninjauan, dimana wasit dapat melakukan peninjauan di lapangan, atau berkonsultasi dengan Video Assistant Referee. Kedua, standar peninjauan, dimana keputusan awal yang diberikan wasit tidak akan diubah, kecuali tinjauan video dengan jelas menunjukkan, bahwa keputusan tersebut adalah kesalahan jelas, dan nyata. Ketiga, keputusan akhir, dimana wasit bertanggung jawab penuh atas keputusan akhir, meskipun Video Assistant Referee telah memberikan saran, maupun informasi. Kempat, persetujuan Federation Internationale de Football Association, dimana penggunaan Video Assistant Referee hanya diizinkan jika penyelenggara pertandingan, atau kompetisi telah memenuhi semua persyaratan Program Bantuan, dan Persetujuan Implementasi, serta menerima izin tertulis dari Federation Internationale de Football Association. 2. Penanganan terkait pengaduan terhadap keputusan wasit dengan penggunaan Video Assistant Referee. Secara pidana Jika ada bukti bahwa Video Assistant Referee dimanipulasi atau digunakan secara tidak benar dengan tujuan untuk menguntungkan satu pihak atau merugikan pihak lain, maka hal ini bisa dianggap sebagai tindak pidana. Kata Kunci : keputusan wasit, sepak bola, VAR