SISTEM NOTASI UNTUK PEMBELAJARAN KACAPI INDUNG TEMBANG SUNDA CIANJURAN - Julia Julia (RITME, 2016)
Tidak dapat dipungkiri bahwa akulturasi budaya sebagai bagian dari pergaulan dunia yang tanpa batas, tidak hanya berpengaruh pada perkembangan dan popularitas seni-seni etnik, tapi jugaberpengaruh terhadap cara-cara pentransmisian seni itu sendiri. Sebagai salah satu cara untukmengikuti arus globalisasi, tulisan ini mencoba untuk menggagas dan menawarkan salah satu metodepembelajaran pada salah satu seni etnik Indonesia, yakni pembelajaran kacapi indung dalam senitembang Sunda Cianjuran. Metode yang ditawarkan adalah pembelajaran kacapi melalui sistem notasi yang dibuat secara khusus oleh penulis. Pembuatan sistem notasi dilakukan denganmempertimbangkan beberapa aspek berikut. Pertama, visualisasi antara sistem notasi dengansistematika kawat kacapi, kedua, visualisasi antara sistem notasi dengan penggunaan jari, dan ketiga,efisiensi sistem notasi dengan jumlah kawat kacapi. Dengan cara ini, harapannya adalah kacapitembang dapat dipelajari dengan lebih mudah dan lebih diminati oleh banyak kalangan.