PERHITUNGAN STRUKTUR BETON BERTULANG GEDUNG KANTOR TUJUH LANTAI DENGAN SISTEM RANGKA PEMIKUL MOMEN DI PONTIANAK - Muhadzdzib, Rahmat Ihsan; Lestyowati, Yoke; Aryanto, Aryanto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Kalimantan merupakan pulau yang relatif aman dari bencana alam gempa bumi, untuk mengetahui apakah rancangan suatu Gedung bertingkat dengan material beton bertulang yang ada pada Provinsi Kalimantan Barat khusunya Kota Pontianak dapat dirancang dengan ketahanan terhadap gempa dengan KDS C dengan kondisi tanah gambut di Pontianak dengan metode sistem rangka pemikul momen khusus. Penulisan studi ini menggunakan metode studi Pustaka dan bantuan program analisis struktur dengan acuan SNI terbaru. Berdasarkan perhitungan untuk desain elemen struktur yang mana digunakan spesifikasi mutu beton 30 MPa dan mutu baja 420 MPa masing-masing adalah sebagai berikut. Pelat lantai yang digunakan memiliki tebal 10 cm. Balok dirancang sebanyak 3 jenis yaitu B1 dengan dimensi 40/60, B2 dengan dimensi 30/50, dan B3 dengan dimensi 20/40. Kolom yang digunakan sebesar 60/60. Fondasi yang digunakan merupakan fondasi dalam dengan square pile sebagai tiang pancang dengan jumlah bervariasi dari 2,4 hingga 6 dan kedalaman yang direncanakan hingga menyentuh tanah keras yaitu sedalam 30 m.