KONTRIBUSI PENDAPATAN USAHATANI PADI LEBAK TERHADAP TOTAL PENDAPATAN KELUARGA Kasus di Desa Arisan Musi Timur Kecamatan Muara Belida Kabupaten Muara Enim - Setiawati, Setiawati; Herdian, Denny; Santi, Melda (JURNAL TRIAGRO, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Kontribusi Pendapatan Usahatani Padi Lebak Terhadap Total Pendapatan Keluarga di Desa Arisan Musi Timur. Pelaksanaan penelitian ini dimulai dari bulan Juli sampai Agustus 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi langsung. Pengambilan data primer dilakukan dengan pengamatan langsung dilapangan dan data sekunder diperoleh dari Sekretaris Desa Arisan Musi Timur dan Penyuluhan Pertanian. Hasil dan pembahasan terhadap kontribusi pendapatan usahatani padi lebak terhadap pendapatan total keluarga yang dilakukan petani di Desa Arisan Musi Timur dapat disimpulkan bahwa usahatani padi di Desa Arisan Musi Timur Rata-rata total penerimaan yang diperoleh petani dari hasil penjualan produksi padi sebesar Rp. 15.340.500,00 per luas garapan dan Rp. 17.805.165,91 per hektar. Rata-rata pendapatan petani padi di Desa Arisan Musi Timur dari hasil kegiatan usahatani padi sebesar Rp. 10.775.316,67 per luas garapan dan Rp. 12.015.712,93 per hektar. Rata-rata pendapatan petani dalam usaha jualan kue, jualan kemplang, pedagang pakaian, buruh bangunan, membuat songket dan berwarung sebesar Rp.815.432,73 per bulan. Kontribusi pendapatan usahatani sebesar 64,95 persen dan dari non usahatani sebesar 35,05 persen.