Evaluasi Usability Aplikasi SIASAT Mobile Menggunakan System Usability Scale - Eldo, Steven; Fibriani, Charitas (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
The use of mobile academic applications requires good usability to ensure effective services for students. However, the usability level of the Siasat Mobile application at Satya Wacana Christian University has not been systematically evaluated. This study aims to evaluate the usability of the Siasat Mobile application based on user perceptions. The System Usability Scale (SUS) method was employed by involving 100 active students as respondents. Data were collected through a SUS questionnaire and analyzed descriptively to obtain the overall SUS score as well as usability and learnability components. The results show that the application achieved an average SUS score of 62.60, with usability and learnability scores of 62.75 and 62.00, respectively. Based on SUS interpretation models, these scores fall into the OK category, grade C, and Marginal acceptability. These findings indicate that Siasat Mobile is sufficiently usable but still requires improvements in interface consistency, navigation, and ease of learning.Keywords: Usability; System Usability Scale; Siasat Mobile AbstrakPemanfaatan aplikasi mobile akademik menuntut tingkat usability yang baik agar layanan dapat digunakan secara efektif oleh mahasiswa. Namun, hingga saat ini tingkat usability aplikasi Siasat Mobile di Universitas Kristen Satya Wacana belum dievaluasi secara terukur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi usability aplikasi Siasat Mobile berdasarkan persepsi pengguna. Metode yang digunakan adalah System Usability Scale (SUS) dengan melibatkan 100 mahasiswa aktif sebagai responden. Data diperoleh melalui kuesioner SUS dan dianalisis secara deskriptif untuk menghasilkan skor SUS keseluruhan serta komponen usability dan learnability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi memperoleh skor rata-rata SUS sebesar 62,60, dengan nilai usability 62,75 dan learnability 62,00. Berdasarkan model interpretasi SUS, nilai tersebut berada pada kategori OK, grade C, dan tingkat penerimaan Marginal. Temuan ini menunjukkan bahwa Siasat Mobile cukup dapat digunakan, namun masih memerlukan perbaikan pada konsistensi antarmuka, navigasi, dan kemudahan dipelajari.