Perancangan Sistem Informasi Manajemen Kearsipan Digital Kecamatan Belantikan Raya Menggunakan Metode Prototype - Hizkia Ebizeen; Ariya Dwika Cahyono (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Efficient and effective archive management is a major challenge for many government institutions in the digital era. At the Belantikan Raya Subdistrict Office, the manual archiving system causes issues such as limited storage, difficulty in retrieving documents, and the risk of document damage. This research aims to design a Digital Archival Management Information System to improve archive management efficiency. The research uses the prototype method, including requirement analysis, system design, and prototype development. The Unified Modeling Language (UML) approach is used to illustrate the system’s structure and workflow. Results show that the designed system improves record-keeping, storage, retrieval, and reporting, while reducing data loss, saving storage space, and speeding up administrative processes. The system also significantly contributes to enhancing employee performance and archive management at the Belantikan Raya Subdistrict Office, serving as a foundation for future web-based archiving system development.Keywords: Information System; Digital Archive; Prototype Method; Unified Modeling Language AbstrakPengelolaan arsip yang efisien dan efektif menjadi tantangan besar bagi banyak instansi pemerintah di era digital ini. Di Kantor Kecamatan Belantikan Raya, sistem pengarsipan manual yang masih digunakan menyebabkan berbagai permasalahan, seperti keterbatasan ruang penyimpanan, kesulitan dalam pencarian arsip, dan risiko kerusakan dokumen. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah Sistem Informasi Manajemen Kearsipan Digital yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan arsip. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah prototype, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan pembuatan desain prototype. Pendekatan Unified Modeling Language (UML) digunakan untuk menggambarkan struktur dan alur kerja sistem secara jelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu memperbaiki proses pencatatan, penyimpanan, pencarian, dan pelaporan arsip, serta mengurangi risiko kehilangan data, menghemat ruang penyimpanan, dan mempercepat proses administrasi. Selain itu, sistem ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai dan tata kelola arsip di Kantor Kecamatan Belantikan Raya, serta menjadi dasar bagi pengembangan sistem pengarsipan berbasis web di masa depan.