Evaluasi Penerimaan Pengguna Terhadap E-Commerce Shopee Melalui Pendekatan UTAUT 2 - Tommy Cahya Purnomo; Hanna Prillysca Chernovita (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Electronic Commerce (E-commerce) has become a significant phenomenon in modern commerce, expanding the way buying and selling transactions are conducted through online platforms. To understand user acceptance of E-commerce, this study uses the UTAUT 2 (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2) Method. The UTAUT 2 method explores the factors that influence user acceptance of technology by integrating variables such as ease of use, perceived benefits, social norms, and other factors. Using this framework, this study aims to analyze users' attitudes, perceptions, and intentions towards E-commerce, as well as to identify factors that influence the acceptance and use of E-commerce in the context of today's digital marketplace. Through the UTAUT 2 approach, it is expected that the results of this study can provide valuable insights for E-commerce platform developers to improve user experience and increase widespread adoption of E-commerce.Keyword: E-Commerce; UTAUT 2; User Acceptance AbstrakElectronic Commerce (E-commerce) telah menjadi fenomena yang signifikan dalam perdagangan modern, memperluas cara transaksi jual beli dilakukan melalui platform daring. Untuk memahami penerimaan pengguna terhadap E-commerce, penelitian ini menggunakan Metode UTAUT 2 (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2). Metode UTAUT 2 mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan pengguna terhadap teknologi dengan mengintegrasikan variabel-variabel seperti kemudahan penggunaan, manfaat yang dirasakan, norma sosial, dan faktor-faktor lainnya. Dengan menggunakan kerangka kerja ini, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap, persepsi, dan niat pengguna terhadap E-commerce, serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan dan penggunaan E-commerce dalam konteks pasar digital saat ini. Melalui pendekatan UTAUT 2, diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pengembang platform E-commerce untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan meningkatkan adopsi E-commerce secara luas.