Pengembangan UI/UX Aplikasi AIPO Dengan Pendekatan Design Thinking - Onggo, Keven Mandari; Novita, Dien (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
The AIPO application is a mobile application used by PT Lautan Berlian Utama Motor to support the vehicle sales process. Initial findings revealed several user experience issues, including an unattractive interface, the absence of notifications, and access restrictions, which reduced user comfort and efficiency. This study aims to redesign the interface and user experience of the AIPO application using a design thinking approach through five stages: empathize, define, ideate, prototype, and test. Evaluation using the User Experience Questionnaire (UEQ) shows that the proposed prototype meets user needs, with average scores of 1.40 for attractiveness, 1.54 for perspicuity, 1.23 for efficiency, 1.26 for dependability, 1.48 for stimulation, and 1.54 for novelty. These results indicate improvements across all aspects. Therefore, the application of design thinking in redesigning the AIPO application successfully enhances user satisfaction and contributes to the broader use of design thinking and UEQ in internal vehicle sales support applications.Keywords: User Interface; User Experience; UEQ AbstrakAplikasi AIPO merupakan aplikasi mobile yang digunakan PT Lautan Berlian Utama Motor untuk membantu proses penjualan kendaraan. Berdasarkan temuan awal, ditemukan permasalahan terkait pengalaman pengguna, seperti tampilan kurang menarik, tidak adanya notifikasi, dan pembatasan akses. Permasalahan berdampak pada kenyamanan pengguna saat menggunakan aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang antarmuka dan pengalaman pengguna aplikasi AIPO dengan pendekatan design thinking melalui lima tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Evaluasi menggunakan UEQ menunjukkan prototype hasil perancangan telah memenuhi kebutuhan pengguna dengan nilai rata-rata attractiveness 1,40, perspicuity 1,54, efficiency 1,23, dependability 1,26, stimulation 1,48, dan novelty 1,54. Hasil tersebut menunjukkan peningkatan pada setiap aspek, dari bad dan below average meningkat menjadi good dan above average. Dengan demikian, penerapan design thinking dalam perancangan ulang tampilan aplikasi AIPO berhasil meningkatkan kepuasan pengguna. Selain itu, penelitian ini berkontribusi dalam memperluas penerapan design thinking dan UEQ pada aplikasi internal penjualan kendaraan di lingkungan dealer otomotif.