Hubungan Tingkat Pengetahuan Wanita Usia Subur terhadap Sikap Penggunaan Kontrasepsi Implan: The Relationship Between the Level of Knowledge of Women of Reproductive Age and Their Attitudes Towards the Use of Implant Contraceptives - Ni Made Nitiasih Pulasari; Gusti Ayu Marhaeni; Regina Tedjasulaksana (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Latar Belakang: Kontrasepsi implan adalah kontrasepsi yang mengandung hormon progesteron dan memiliki efektifitas keberhasilan mencapai 99%. Terdapat sejumlah masalah krusial yang berkontribusi terhadap pilihan metode kontrasepsi implan oleh kelompok wanita usia subur, antara lain usia kronologis, riwayat obstetrik (paritas), dukungan dari pihak suami, sikap personal, dan literasi atau pengetahuan kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan wanita usia subur dengan sikap penggunaan kontrasepsi implan. Metode: Penelitian analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 17 Maret sampai 21 April 2025 di UPTD Puskesmas Petang 1 dengan Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 88 orang. Data dianalisis dengan uji fisher’s exact. Hasil: Penelitian menunjukkan nilai signifikan 0,001<0,05 yang artinya ada hubungan tingkat pengetahuan wanita usia subur dengan sikap penggunaan kontrasepsi implan. Kesimpulan: Faktor tingkat pengetahun wanita usia subur terhadap pemahaman tentang kontrasepsi implan sangat mempengaruhi pilihan untuk menggunakannya