Korelasi Komposisi Tubuh dan Antropometri dengan Tekanan Darah, Gula Darah Puasa, dan Profil Lipid Perempuan di Kota Salatiga: Correlation of Body Composition and Anthropometry with Blood Pressure, Fasting Blood Sugar, and Lipid Profile of Women in Salatiga City - Julia Herdiman; Alexander Halim Santoso; Bryan Anna Wijaya (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Latar Belakang: Komposisi tubuh dan distribusi adipositas memiliki peran penting dalam regulasi metabolik pada perempuan dewasa, namun asosiasi diferensial antara parameter antropometri dengan kendali tekanan darah, glukosa, dan lipid belum sepenuhnya tereksplorasi di level komunitas.  Tujuan: Menganalisis korelasi antara komposisi tubuh dan antropometri dengan tekanan darah, homeostasis gula darah, dan profil lipid pada perempuan dewasa di Salatiga. Metode: Penelitian potong lintang melibatkan 51 perempuan dewasa dengan rata-rata usia 41,65 tahun. Pengukuran meliputi antropometri (indeks massa tubuh, lingkar perut, lingkar panggul), analisis komposisi tubuh (lemak subkutan regional, massa otot rangka segmental), dan parameter biokimia (glukosa darah puasa, profil lipid, tekanan darah). Analisis korelasi Spearman digunakan untuk evaluasi hubungan antar variabel. Hasil: Adipositas sentral menunjukkan korelasi positif dengan glukosa darah puasa dan trigliserida, serta korelasi negatif dengan HDL cholesterol. Massa otot rangka tubuh utama menunjukkan korelasi negatif signifikan dengan dysglycemia. Namun, asosiasi antara parameter komposisi tubuh dengan tekanan darah tetap lemah dan tidak signifikan, mengindikasikan regulasi tekanan darah dipengaruhi mekanisme independen. Kesimpulan: Adipositas sentral dan massa otot rangka memiliki peran regulatif diferensial dalam kendali metabolik glukosa dan lipid, sementara tekanan darah diregulasi melalui mekanisme multi-sistem. Penelitian longitudinal dengan detailed mechanistic assessment sangat direkomendasikan untuk elucidasi lebih lanjut.