Aplikasi Asuhan Keperawatan pada Pasien Anemia dengan Pemberian tablet Fe dan Jus Buah Naga untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin : Nursing Care Application for Anemic Patients with Iron Tablets and Dragon Fruit Juice to Increase Hemoglobin Levels - Eko Wardoyo; Yuni Purnama Sari (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Pendahuluan: Anemia terjadi karena sel darah merah atau jumlah hemoglobin dalam sel darah merah. Salah satu upaya nonfarmakologis untuk mengatasi anemia dengan mengkonsumsi tablet Fe dan buah naga. Tujuan studi kasus ini meningkatkan kadar hemoglobin 2 orang pasien di Klinik Surya Keluarga Way Jepara Lampung Timur pada tahun 2025. Metode: Deskriptif kualitatif dilakukan secara studi kasus. Penggumpulan data dengan wawancara dan, observasi. Aplikasi asuhan keperawatan dilakukan 7 hari dengan pemberian tablet Fe dan jus dari 250 gram buah naga dalam 100cc air untuk diminum sehari sekali. Pemberian tablet Fe dan jus buah naga diberikan sebelum makan siang karena proses penyerapan  pada kondisi lambung kosong lebih baik. Hasil: Evaluasi asuhan keperawatan didapatkan hadar hemoglobin setelah 7 hari meningkat, dimana saat tanggal 10 Juli 2025 kadar Hb pasien 8,0 gr%. Kemudian pengukuran Hb ulang tanggal 17 Juli 2025 kadar Hb pasien 9,8gr%. Sedangkan pada Tn. W tanggal 13 Juli 2025 kadar Hb pasien 8,3 gr%. Kemudian pengukuran Hb ulang tanggal 20 Juli 2025 kadar Hb pasien 9,9gr%. Kesimpulan: Kombinasi tablet Fe dan jus buah naga berguna meningkatkan kadar hemoglobin secara perlahan, zat besi dan kandungan nutrisi dalam buah naga  mendukung tubuh dalam pembentukan sel darah merah