PANDUAN BRANDING : PELAYANAN DAN LINGKUNGAN SYAR’I UNTUK MENINGKATKAN LOYALITAS PASIEN DENGAN MODERASI SELF-BELIEF DI RSKB HEART AND SURGERY - Ismail Moh. Honin, Abdurahman; Fitriah, Fitriah; Hasinuddin, M.; Zainiyah, Zakkiyatus (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2026)
Persaingan rumah sakit swasta nonmitra BPJS menuntut strategi branding yang efektif untuk membangun dan mempertahankan loyalitas pasien. RSKB Heart and Surgery di Kabupaten Bangkalan memiliki peluang diferensiasi melalui penerapan pelayanan dan lingkungan berbasis syar’i sebagai bagian dari penguatan hospital brand awareness. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pelayanan syar’i dan lingkungan syar’i terhadap loyalitas pasien serta menguji peran self-belief sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 165 pasien rawat jalan dan rawat inap yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert lima poin yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan syar’i berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pasien, sedangkan lingkungan syar’i tidak berpengaruh signifikan. Self-belief tidak memoderasi hubungan antarvariabel, namun meningkatkan daya jelas model. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas interaksi, empati, dan profesionalitas Islami dalam pelayanan lebih berperan dalam membentuk loyalitas pasien dibandingkan aspek lingkungan