ANALISIS PELAPORAN SISTEM KEWASPADAAN DINI DAN RESPON (SKDR) PADA FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS HARAPAN RAYA TAHUN 2025 - Herdiyanti, Fithri; Yunita, Jasrida; Yanti, Desri Novita; Zaman, M.Kamali (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2026)
Sistem Kewaspadaan Dini dan Respon (SKDR) merupakan aplikasi berbasis website dan bagian dari kebijakan pemerintah untuk menanggulangi wabah penyakit menular, sehingga terjadi kewaspadaan dini dan kesiapan menghadapi wabah penyakit menular pada suatu wilayah. SKDR sangat penting dan harus dilaporkan dengan tepat, lengkap dan cepat. Namun yang terjadi adalah masih terjadinya keterlambatan laporan SKDR dari Fasyankes jejaring dan jaringan UPT Puskesmas Harapan Raya. Oleh karena itu, perlu dianalisis lebih lanjut mengenai pelaporan sistem SKDR pada Fasyankes di wilayah kerja UPT Puskesmas Harapan Raya Kota Pekanbaru tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus (problem solving cycle), dimana informan penelitian terdiri dari tiga orang. Sehingga data penelitian dikumpulkan dengan wawancara, dan analisisnya menggunakan analisis kualitatif dan fish bone analysis. Melalui hasil penelitian, diperoleh bahwa bahwa jumlah tenaga pelapor terbatas (satu orang), terbatasnya anggaran karena hanya menggunakan dana BOK, pelaporan yang masih manual, sosialisasi dan edukasi ke Fasyankes masih bersifat situasional, adanya keterbatasan formulir SKDR dan fasilitas komputer yang tidak tersedia, serta kurangnya kurangnya dukungan dan pengawasan pimpinan Fasyankes jejaring serta tidak adanya monitoring dan evaluasi terjadwal. Sehingga dapat disimpulkan bahwa keterlambatan laporan SKDR dari Fasyankes jejaring dan jaringan UPT Puskesmas Harapan Raya dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu faktor man (sumber daya manusia), money (dana), method (metode), machine (sarana prasarana), material, dan management (manajemen).