OTITIS MEDIA SUPURATIF KRONIS TIPE BENIGNA PADA DEWASA : LAPORAN KASUS - Tamuntuan, Miftha Novitasari; Sanna A, Andi Tenri; Krisna, Muh Sidharta (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2026)
Otitis Media Supuratif Kronis (OMSK) adalah salah satu penyakit infeksi telinga tengah yang sering dijumpai, ditandai oleh perforasi membran timpani dan keluarnya sekret telinga lebih dari dua bulan. OMSK dapat menimbulkan gangguan pendengaran dan komplikasi serius apabila tidak ditangani dengan baik. Laporan kasus ini membahas seorang pasien laki-laki berusia 29 tahun yang datang dengan keluhan berdengung pada telinga kanan sejak dua bulan terakhir, disertai rasa penuh, gatal, otore kekuningan, dan penurunan pendengaran perlahan. Pemeriksaan fisik menunjukkan perforasi membran timpani tipe sentral dengan sekret purulen dan hiperemis pada telinga kanan. Pasien didiagnosis dengan OMSK tipe benigna dan mendapatkan terapi berupa aural toilet, antibiotik sistemik (azitromisin), antihistamin (loratadin), kortikosteroid (metilprednisolon), serta edukasi untuk menjaga kebersihan telinga, menghindari masuknya air, dan kontrol rutin. Setelah terapi, pasien melaporkan perbaikan gejala dengan berkurangnya otore dan berdengung. Laporan ini menegaskan pentingnya deteksi dini, tata laksana konservatif yang komprehensif, serta edukasi pasien untuk mencegah komplikasi jangka panjang dan menekan angka kejadian OMSK di Indonesia.