Suksesi Kepemimpinan Perusahaan Di Indonesia - Hanung Eka Atmaja (Jurnal REKOMEN (Riset Ekonomi Manajemen), 2018)
Family business (bisnis keluarga) merupakan salah satu bentuk bisnis yang melibatkan sebagian anggota keluarga di dalam kepemilikan atau operasi bisnis..Bisnis keluarga juga memiliki budaya yang kuat baik di Indonesia maupun di negara lain. Corporate Culture dalam bisnis keluarga memiliki peran yang sangat besar dalam menciptakan kelancaran operasional dan produktifitas perusahaan. Perencanaan suksesi harus disertai dengan kepemimpinan yang kuat. Kepemimpinan yang baik akan bisa menyesuaikan situasi yang ada terkait dengan perubahan-perubahan yang terjadi dalam proses mempersiapkan suksesor yang meliputi persiapan suksesi, perusahaan harus memulai persiapan suksesi dengan strategi. Keterlibatan calon suksesor harus dipersiapkan sejak dini sehingga ia mampu mendapat banyak pengalaman dari keterlibatannya dalam kegiatan di dalam perusahaan tersebut. Implementasi Suksesi proses suksesi tidak lengkap sampai transisi dari pemimpin kepada pemimpin berikutnya dilakukan. Sebelum mengimplementasikan suksesi, keputusan yang akan dibuat harusdikomunikasikan di dalam keluargamaupun perusahaan.