Pengaruh Ukuran Perusahaan, Tingkat Hutang, Intensitas Persediaan Terhadap Tarif Pajak Efektif Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar Dl Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Sri Widiyaningsih; Herlambang Adi Gunawan; Joni Effendi (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh ukuran perusahaan, tingkat hutang dan intensitas persedian terhadap tarif pajak efektif pada perusahaan manufaktur sub sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Variabel independen yang digunakan adalah ukuran perusahaan, tingkat hutang dan intensitas persediaan. Variabel dependen yang digunakan adalah effective tax rate (tarifpajak efektif). Populasi dalam penelitian adalah perusahaan manufaktur sub sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016-2020. Sampel yang dikumpulkan menggunakan metode purposive sampling. Total 48 perusahaan ditentukan sebagai sampel. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan tingkat hutang tidak berpengaruh secara signifikan terhadap effective tax rate, sedangkan intensitas persediaan berpengaruh secara signifikan terhadap effective tax rate.