ANALISIS HARGA POKOK DAN KEUNTUNGAN USAHATANI CABAI MERAH BESAR (Capsicum Annuum L) DI DESA TALANG BULUH KECAMATAN TALANG KELAPA KABUPATEN BANYUASIN - Damayanti, Ursula; Herdian, Denni (JURNAL TRIAGRO, 2016)
Usahatani cabai merah besar sudah lama dilakukan petani Desa Talang Buluh Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin. Populasi dalam penelitian ini adalah petani cabai merah besar sebanyak 325 Petani sedangkan pengambilan sampel  dilakukan secara acak sederhana (simple random sampling) sebesar 10% dari jumlah populasi yaitu sebanyak 33 orang.  Dari hasil penelitian diketahui besarnya biaya produksi cabai merah besar petani contoh di Desa talang Buluh adalah Rp 149.969.452/Lg/MT dengan rata-rata adalah Rp 4.544.529/Lg /MT. Penerimaan rata-rata petani cabai merah besar di Desa Talang Buluh Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin adalah  Rp.53.049.326 /Lg/MT. Rata-rata pendapatan usahatani cabai merah besar petani contoh di Desa Talang Buluh Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin sebesar Rp 48.504.797/ Lg/MT. Hasil analisis harga pokok usahatani cabai merah besar petani contoh di Desa Talang Buluh Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin sudah menguntungkan.  Hal ini dapat dilihat dari harga jual rata-rata cabai merah besar adalah Rp 32.363,- per kg. lebih besar dari harga pokok rata-rata Rp 2.874,- per kg.